Мускатный орех целый

455,00
р.

Мускатный орех используется для приготовления сладких пудингов, кремов, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок.
Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом. Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков.

Полезные свойства:
Благодаря своему уникальному составу, мускатный орех обладает множеством полезных для организма человека свойств. Диетологи рекомендуют добавлять мускатный орех в блюда для похудения. Эта специя уменьшает чувство голода и ускоряет пищеварительные процессы. Мускатный орех мягко устраняет диарею без побочных явлений, которые почти всегда бывают после приема медикаментов, а также борется с повышенным газообразованием в кишечнике, способен оказать положительное действие при лечении язвы желудка, хронического гастрита, кишечных инфекций.
Вещества, входящие в состав этой пряности, стимулируют нервную систему, сердечную мышцу, стенки сосудов. Мускатный орех эффективно применяется при лечении варикоза, артритов, обладает желчегонным и мочегонным действием, оказывает обезболивающее и разогревающее действие при заболеваниях мышц, костей, соединительной ткани. Также мускатный орех способен помочь в процессе восстановления эрекции, положительно действует на репродуктивную систему мужчин, повышает сексуальное возбуждение. У женщин он нормализует менструальный цикл, улучшает состояние при климаксе. Эта замечательная пряность снимает головную, зубную боль, устраняет сонливость и другие признаки усталости, повышает концентрацию внимания, укрепляет память.

Использование в кулинарии:
Мускатный орех широко известен пикантным, легким, в меру острым вкусом и тончайшим специфическим ароматом. В мировой кулинарии он используется многогранно, как ни одна другая приправа.
Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат.
Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы.
Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.
Эта специя изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, ее часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.
Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

Мускатный орех отлично сочетается с репой, тыквой, картофелем, молоком; употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Используется мускатный орех при изготовлении различных видов маринадов и солений.
Если брать целый орех, то рекомендуем натирать его прямо в блюдо, чтобы сохранить аромат.
Внимание: употребление мускатного ореха в большом количестве опасно! 3-4 измельченных ореха, съеденные за один раз, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к болям в сердце.
Лечебные свойства
В мускатном орехе содержится кальцин, магний, фосфор, железо; витамины А, В1, В2, ВЗ.
Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.
Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.
У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба или малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего, понос сменится запором. Мускатный орех останавливает понос, при этом улучшает пищеварение работу кишечника. Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.
Несварение, понос
Смешать 0,5 стакана йогурта или простокваши и 0.5 стакана воды. Добавить по 1/3 чайной ложки имбирь и мускатный орех. Другое средство — банан, смешанный с порошком мускатного ореха.
Бессонница
Рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с 1/4 чайной ложки мускатного ореха. Порошок мускатного ореха в смеси с медом дают в небольших количествах детям, которые плачут по ночам без видимой причины.
Ревматизм и невралгия
Приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.
Головная боль во время простуды
Помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и коровьего молока.
Стандартные дозировки и противопоказания:
Мускатный орех используется в небольших дозах. Передозировка — от 1 чайной ложки и более — приведет к жжению в желудке и рвоте. Разовый прием — от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка. Применение мускатного ореха в рационе беременных следует сократить.

Weight: 111 g

Смотрите также другие товары