Шалфей

55,00
р.
Многие знают о ценных лечебных свойствах шалфея, а вот о том, что это еще и душистая, обладающая терпким, горьковатым, пряно-вяжущим ароматом приправа известно немногим. Растение принадлежит к семейству Яснотковых, в состав которого входит и множество других пряных трав: майоран, базилик, тимьян и так далее.

Листья, стебли, корни, семена шалфея имеют богатый химический состав.

  • алкалоиды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • кислоты – ланолиновая, урсоловая;
  • масла – жирные, эфирные;
  • минеральные вещества;
  • флаваноиды и так далее.

Повара, кулинары, домохозяйки многих стран мира широко используют шалфей, обладающий горьковатым вкусом и мускатным ароматом при приготовлении различных блюд. Свежую зелень добавляют в салаты, рыбные, овощные блюда. Высушенными и измельченными листьями, побегами приправляют мясо, соусы, подливы, кладут в маринад. В каждой стране свои традиции. Так, например:

  • в странах Южной Америки (Перу, Чили, Мексика) размолотые корни и молодые побеги применяют при приготовлении прохладительных напитков;
  • в США и Европе добавляют в первые, вторые блюда;
  • в Италии шалфей сочетают с розмарином и употребляют при приготовлении начинок для пирогов;
  • в Китае он входит в состав травяных чаев.

Сегодня большим спросом у российских хозяек пользуются готовые смеси пряных трав: Прованские, Итальянские, в составе которых содержится шалфей. У специи очень яркий аромат, чтобы он не «заглушил» все остальные запахи, рекомендуется добавлять его на заключительном этапе приготовления блюд в небольших пропорциях. При этом приправа отлично сочетается с орегано, чесноком, чабрецом, полынью, можжевельником, лимоном, мускатным орехом и другими пряными травами.

Weight: 61 g

Смотрите также другие товары