Рецепт приготовления пирога с сайрой

Для теста:
250г сметаны (15% жирности)
250г майонеза
щепотка соли, щепотка соды
3 сырых яйца
6 ст. ложек муки с верхом
Для начинки:
1 баночка сайры в масле или натуральной
1 средняя луковица
2 средних картофелины
В начинку добавить перец черный дробленый, смесь дробленой паприки, сухой укроп. Чтобы ярче и вкуснее была начинка
Приготовление
Разбиваем в миску 3 яйца, высыпаем щепотку соли и щепотку соды, соду гасить не надо. Взбиваем миксером.
Выкладываем в миску сметану и майонез, перемешиваем. Вместо сметаны можно положить натуральный йогурт, вкус от этого хуже не станет.
Высыпаем 6 ст.л. муки с верхом и всё перемешиваем миксером.
По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана, т.е. оно должно литься с ложки.
Мелко режем лук.
Картофель натираем на крупной терке, желательно, чтобы он был не очень водянистый. Если картофель выделит много сока, то лучше его отжать, а сок слить.
Сайру разминаем вилкой вместе с маслом. Если масла много, излишек лучше слить, лишняя влага в начинке ни к чему.
Если форма, в которой будет выпекаться заливной пирог с сайрой, с антипригарным покрытием, то ничем ее не смазываем, т. к. в тесте достаточно жира. Если форма обычная, то смазываем донышко и бортики растительным или сливочным маслом и немного присыпаем манкой.
Выливаем в форму половину теста, или чуть больше, и разравниваем его ложкой.
Выкладываем картофель на тесто.
Лук равномерно распределяем поверх картофеля.
Вот тут я присыпала своих вкусных травок-специй.
Сайру - поверх лука.
Выливаем вторую половину теста и осторожно разравниваем ложкой.
Выпекаем в духовке при температуре 170-180 град. до золотистой корочки (30-40 мин.)